8 (800) 222-51-52
звонки из регионов бесплатно
8 (499) 500-96-85
оптовый отдел
будни 10.00 - 18:00
8 (499) 390-87-43
розничные магазины
ПН-СБ 10.00 - 20.00; ВС 11.00 - 19.00
Категории товаров
Товаров в корзине 0

Развивающие игры для детей до года

Добавлено: 01.03.2015
Просмотры: 24231

С самых первых месяцев ребенок начинает познавать окружающий мир. И главная задача родителей – помочь ему развивать навыки взаимодействия с ним. Конечно, никого не нужно учить, как играть с малышом погремушкой, однако для каждого возраста существуют развивающие игрушки, о которых пойдет речь ниже.

И с самого начала нужно запомнить, что ваше участие не должно быть чрезмерно навязчивым – вы должны подталкивать малыша к действиям, но не совершать их за него.

С рождения важно развивать у ребенка координацию движений. Для этой цели служат игрушки подвески и погремушки-растяжки, которые прикрепляются к кровати или прогулочной коляске. Случайно, задев игрушку, он поймет, что во время прикосновения предмет издает определенный звук. Впоследствии он будет пытаться дотянуться до игрушки, чтобы схватить ее, потрогать и т.д.

  • Уже со второго месяца жизни ребенок начинает рассматривать все вокруг. Для этого у него должны быть куклы с приятными и крупными чертами лица. До шести-семи месяцев образная игрушка будет служить только лишь для рассматривания и изучения – малыш будет ее брать в руки, ощупывать и даже пробовать на вкус.
  • С семи месяцев нужно учиться развивать устойчивые действия с конкретными предметами. Это позволит ребенку сформировать предметную деятельность, лучше управлять своими движениями и исследовать свойства окружающих предметов.

    Развивающие игры для детей до года

  • В период восьми месяцев у малыша начнет проявляться направленность на получение определенного результата от своих действий. Он будет сам замечать, какой эффект получает от тех или иных движений и станет лучше чувствовать свое тело.
  • С девяти месяцев можно вводить сюжетные игры, например, кукла может есть из игрушечной посуды, ложиться спать, танцевать и т.д. Родитель должен рассказывать ребенку, что именно происходит в данный момент, а также проявлять эмоциональные реакции – жалеть или хвалить мишку, зайчика или другие игрушки. Если малыш захочет устроить самостоятельную сюжетную игру, не мешайте ему.
  • С одиннадцати месяцев такие игры можно разнообразить путем задавания наводящих вопросов: что хочет ляля, что она делает и т.д. Не забывайте также о пирамидках и различных конструкторах, которые пригодятся в это время для развития логического мышления.

В более взрослом возрасте уже может потребоваться растущая парта, за которой ребенок сможет рисовать и заниматься. Подобные предметы можно приобретать заранее, поскольку они обязательно пригодятся в будущем. Такая мебель позволит наиболее рационально распорядиться финансами, поскольку даже в школьном возрасте малыш сможет делать свои уроки за ней за счет возможности корректировать положение элементов конструкции.

Похожие статьи

Добавлено: 11.07.2015
Мобильный телефон для ребенка: за и против
Добавлено: 28.12.2014
Как обезопасить ребенка на улице?
Добавлено: 23.10.2014
Мебель, которая растет вместе с ребенком
Добавлено: 06.09.2014
Как выбрать спальное место для малыша