8 (800) 222-51-52
звонки из регионов бесплатно
8 (499) 500-96-85
оптовый отдел
будни 10.00 - 18:00
8 (499) 390-87-43
розничные магазины
ПН-СБ 10.00 - 20.00; ВС 11.00 - 19.00
Категории товаров
Товаров в корзине 0

Приучаем ребенка к порядку

Добавлено: 01.08.2014
Просмотры: 40362

Если вы боитесь зайти в квартиру, опасаясь поскользнуться на игрушечной машинке или наткнуться на гору разбросанных вещей, то это не значит, что в доме завелся полтергейст. Для таких небольших шалостей достаточно одного активно подрастающего малыша. Так уж природа поглумилась над взрослыми (особенно над мамами), что практически все дети склонны к наведению тотального беспорядка.

Чем больше хаоса дома, тем удовлетвореннее чувствует себя маленький озорник. И приучить его к порядку ой как непросто. Но родители не сдаются и бесстрашно бросаются в бой за прививание ребенку стремления к чистоте. Мамы и папы, которые достигли уровня гуру в этом непростом деле и получили черный пояс, могут поделиться несколькими секретами наставления детей на путь порядка.

Итак, первое, что нужно запомнить – система является залогом нашей с вами победы над хаосом. Уборку вместе с детьми нужно проводить регулярно. Выделите для этого пару часов в один из дней недели. В результате в сознании малыша появится мысль, что уборка, как и дембель, то есть последний звонок – дело неизбежное. Спустя какое-то время он даже перестанет об этом думать, и еженедельная уборка станет привычкой, которая затем проникнет в подсознание и пустит там корни. В результате по прошествии многих лет ваш ребенок станет аккуратным и чистоплотным человеком. Ну а в процессе этого обучения ваше чадо поймет, что все, что он разбросал, придется самому и складывать на место. Поэтому в другой раз он дважды подумает, прежде чем превращать квартиру в осовремененный вариант авгиевых конюшен.

И, наконец, никто не отменял принцип кнута и пряника. Если ребенок наотрез отказывается убирать, его можно лишить какой-то радости, к примеру, вкусного пирожного или же прогулки. Но не забывайте аргументировать свой отказ. Точно так же можно распоряжаться и поощрениями. Так, за какую-нибудь внеплановую или генеральную уборку можно похвалить своего маленького помощника и сделать ему небольшой презент. Таким образом вы сформируете у ребенка дополнительную мотивацию к наведению и поддержанию чистоты в доме.

Однако на пути обучения порядку есть и Темная сторона. И лучше будет для родителей (а в конечном результате и для детей), если они не будут на нее переходить. Итак, не предпринимайте попыток сразу обучить ребенка всем премудростям искусства уборки, лучше выдавайте свои секреты небольшими порциями, которые будут легко усваиваться. Как уже говорилось выше, лучшая форма обучения – это собственный пример, так что в первую очередь следите за своей чистоплотностью, и ребенок будет повторять ваш опыт. Избегайте говорить об уборке, как о святой обязанности ребенка, лучше преподносите это как помощь своим родителям, которые не могут обойтись без своего помощника. И ни в коем случае не допускайте того, чтобы уборка стала разновидностью наказания. Так вы ничего кроме отвращения в ребенке не вызовите.

Теперь, когда вы вооружены этими знаниями, можете прививать любовь к порядку своему чаду и большой дружной семьей отправляться в бой с хаосом и бардаком в жилище.

Похожие статьи

Добавлено: 06.08.2014
Плюсы и минусы детской мебели: рекомендации для родителей
Добавлено: 15.06.2015
Как научить малыша различать цвета?
Добавлено: 27.10.2014
Идеи подарков для маленьких детей
Добавлено: 09.10.2014
Нужен ли компьютер для первоклассника?